418-603-3915 info@filon.ca

Accueil au bureau 

Lundi au vendredi (sauf mardi)
9h00 à 12h00
13h00 à 15h00

Actions collectives

Previous slide
Next slide

Une occasion d’échanger des savoirs et d’expérimenter concrètement différents sujets.
Les talents de nos membres vous sont partagés!

Pour être à l’affût des prochains ateliers, aimez et suivez notre page facebook.

Un troc autrement pour se donner un coup de main entre citoyens.

Pour en savoir plus sur son fonctionnement ou adhérez au système d’échange de service, visitez www.banqueapitons.org  .

Petit groupe de personnes qui cuisine ensemble pour rapporter à la maison de bons plats à leur goût. Les participants choisissent ensemble les recettes, partagent leur savoir et également les achats. Le Filon fourni un « fond de cuisine » permettant de  diminuer substantiellement le coût des repas réalisés. 

Vous aimeriez faire parti d’un groupe? Contactez-nous à  info@filon.ca ou 418-603-3915. 

 
 

Les diners collectifs ont lieu tous les lundis et vendredis au 4577 boulevard Guillaume-Couture de 11h45 à 13h. Tous sont bienvenus aux diners. Selon l’épaisseur de votre porte-feuille, vous pouvez payer de 0$ à 5$ pour obtenir une soupe, une repas principal, un dessert avec un café. Le prix suggéré est de 3$. 

Réservez votre place en appelant au 418-603-3915 ou en écrivant à info@filon.ca.

À compter du 31 mars 2022, il est possible que des changements de lieu ou d’horaire se produisent. 

Achats réalisés directement des fournisseurs et livrés au Filon grâce à une commande en ligne. La force du groupe permet d’obtenir des aliments frais, de qualité, à moindre coût et selon la quantité désirée. Ils permettent l’achat de fruits et légumes (bio ou non), de denrées sèches (farines, pâtes, légumineuses, conserves, …), de denrées fraiches ( oeufs, fromage, lait, yogourt, pain, …) et de produits ménagers et d’hygiènes. Ces groupes offrent la possibilité d’acheter des produits dit régulier ou bio et également des produits en vrac et écologiques.

Pour s’inscrire aux groupes d’achats, écrivez à anne-marie@filon.ca ou laissez un message au 418-603-3915.

Marché populaire mobile (été) de Juillet à la Fête du travail : Marché ambulant, avec différents arrêts dans le grand Lévis, qui offre des fruits et légumes frais, à prix économiques en privilégiant les produits locaux.

Carte des points de chutes et horaires 


Panier du marché (hiver) de septembre a la Fin juin: Abonnement permettant de recevoir durant la saison froide un grand ou petit panier surprise de fruits et légumes à prix modique.

Pour plus d’information ou s’inscrire aux paniers écrivez à mp@filon.ca ou laissez un message au 418-603-3915.

Les jardins collectifs sont des petits groupes de personnes qui s’unissent pour cultiver un jardin commun.  Ils décident ensemble de ce qu’ils désirent cultiver, partagent les tâches et les récoltes.

Actuellement nous animons 8 jardins collectifs sur le terrain d’organismes communautaires. Ces jardins sont donc à l’usage de leur clientèle.  Pour le moment, nous n’avons plus de jardin collectif ouvert à tous. Si vous pensez à un terrain pouvant être utiliser à cet fin, informez-nous!

Si avez le goût de jardiner pour le bien-être de tous, lisez ci-dessous sur le jardin de solidarité.

Terre d’un hectare de production maraichère permettant de produire un grand volume de fruits et légumes pour l’ensemble des activités du Filon. 25% des aliments cultivés retourne aux impliqués.

 

Vous souhaitez participer à ce projet solidaire, contacter Isabelle à isabelle@filon.ca

C’est quoi?

Un Frigo-partagé, ou frigo collectif, est un réfrigérateur en libre-service dans lequel les citoyennes et citoyens peuvent déposer ou prendre des aliments gratuitement. L’objectif des Frigos-partagés est de diminuer le gaspillage alimentaire et d’améliorer la sécurité alimentaire dans un quartier. Les Frigos-partagés aident à promouvoir la générosité et la solidarité au sein d’une communauté.

À qui s’adressent les Frigos-partagés?

À tout le monde! Manger est un besoin de base, et pourtant, près de 50% des aliments achetés au Canada sont jetés. Devant ce non-sens, les Frigos-partagés offrent une solution à l’échelle locale: les surplus des uns deviennent les repas des autres. Trop acheté? Jardin débordant? Départ pour un voyage? Désir de partager une grosse recette? Laissez vos aliments dans un Frigo-partagé et ils seront consommés!

Circuit des Frigos-partagés

À Lévis, le premier Frigo-partagé a été inauguré à Pintendre en 2019. Devant l’engouement créé par le projet, le Filon a  développé un Circuit des Frigos-partagés, qui compte maintenant sept Frigos-partagés répartis sur le territoire de la Ville de Lévis.

Consignes d’utilisations :

Lieux et horaires d’accessibilité des Frigos
Pour trouver le Frigo-partagé le plus près de chez vous, référez-vous à la carte interactive du Circuit des Frigos-partagés de Lévis! Pour connaître les adresses des Frigos collectifs ailleurs au Québec, référez-vous au répertoire de Sauve ta bouffe.

FRIGO ST-DAVID

Le Filon
1201 #101, rue Charles-Rodrigue, Lévis 
À l’extérieur. Près de la porte 101, côté stationnement. 

FRIGO CHRIST-ROI

Maison de la Famille Rive-Sud
5501, rue St-George, Lévis
Côté stationnement de l’école Charles-Rodrigue, près de la porte de la Maison de la Famille
À l’extérieur. Accessible 24 heures, sept jours par semaine

FRIGO PINTENDRE

Villa St-Louis (OMH Lévis)
317, rue Monseigneur-Lagueux, Pintendre
Fermé temporairement 
Côté rue, sous le petit toit près de la porte
À l’extérieur. Accessible 24 heures, sept jours par semaine

FRIGO LAUZON

Centre aide et prévention jeunesse
302, rue St-Joseph, Lévis
Côté de la rue Charles-Dufrost
À l’extérieur. Accessible 24 heures, sept jours par semaine
Encastré dans le mur.

FRIGO ST-ROMUALD

Habitations Le Rocher (OMH Lévis)
1693, chemin Du Sault, St-Romuald
Côté chemin Du Sault, près de la porte
À l’extérieur. Accessible 24 heures, sept jours par semaine

FRIGO TANIATA
Frigo de st-Jean
Maison de la Famille Chutes-Chaudière
730, avenue Taniata, St-Jean-Chrysostome
À l’intérieur des locaux de la Maison de la Famille, situés à l’arrière du bâtiment au sous-sol.

Accessible selon l’horaire suivant:

Samedi: 7h30 à 17h30
Dimanche: 7h30 à 17h30
Lundi: 7h30 à 17h30
Mardi: 7h30 à 17h30
Mercredi: 7h30 à 17h30
Jeudi: 7h30 à 21h30
Vendredi: 7h30 à 21h30

FRIGO ST-RÉDEMPTEUR

Service d’entraide de St-Rédempteur
2385, route des Rivières, St-Rédempteur
À l’extérieur. Porte du côté de la Route des Rivières.

Implication

Les Frigos-partagés existent grâce à des citoyennes et des citoyens qui choisissent de s’impliquer dans leur communauté pour y faire une différence. Ces personnes:

    • déposent de la nourriture dans les Frigos-partagés;
    • prennent de la nourriture dans les Frigos-partagés;
    • en parlent à leurs connaissances et aux commerces pour les inciter à y déposer leurs surplus.

Vous avez déjà fait tout ça et vous souhaitez vous impliquer encore plus activement dans le projet? Le Filon est toujours à la recherche de personnes extraordinaires pour prendre en charge les tâches suivantes:

    • Nettoyage des Frigos
    • Livraison des surplus de commerces aux Frigos
    • Ramassage de surplus de légumes aux champs
    • Création et animation de projets rassembleurs autour des Frigos (art, activité sociale, conférence, etc.)

Que vous souhaitiez vous impliquer régulièrement ou une fois de temps en temps, il y a de la place pour vous au Filon! Remplissez le formulaire suivant pour nous signifier votre intérêt!

Questions fréquentes

Comment la salubrité des aliments des Frigos-partagés est-elle assurée?

Plusieurs fois par semaine, des citoyennes et citoyens responsables de la salubrité des Frigos viennent s’assurer que cette dernière est conforme: nettoyage des surfaces, prise de température et compostage des aliments périmés. De plus, il est demandé à toute personne qui vient déposer des plats préparés d’y inscrire la liste des ingrédients ainsi que la date de préparation. Nous rappelons toutefois que les Frigos-partagés demeurent un bien collectif et qu’il revient à chaque personne la responsabilité de s’assurer de la qualité des aliments qu’elle prend au Frigo avant de les consommer.

Quelles mesures spéciales ont été mises en place en temps de pandémie?

Un distributeur de désinfectant est installé à proximité de chaque Frigos-partagé, et il est demandé aux utilisateurs et utilisatrices de se désinfecter les mains ainsi que de limiter la manipulation des aliments au Frigo. De plus, nos dévouées équipes de nettoyage assurent le  dégraissage et la désinfection complète du Frigo plusieurs fois par semaine.

Contact

Pour plus d’informations sur le Circuit des Frigos-partagés, contactez Caroline Bergeron, agente de développement et de mobilisation à frigo@filon.ca ou laissez un message au 418-603-3915.

L’Épicerie est ouverte à tout le monde. Une tarification sociale permet au grand public de soutenir la mission du Filon en achetant à l’épicerie, tandis que les personnes ayant besoin de soutien économique obtiennent un rabais de 25 % sur leur emplette. Finalement, en s’impliquant à l’épicerie 3h par mois, vous obtenez un rabais de 20% .

L’Épicerie solidaire se veut un lieu d’implication sociale qui permet à tous et toutes de contribuer à un système alimentaire local, résiliant et équitable. C’est aussi un mode de consommation alternatif, axé sur la coopération et l’autogestion.

Produits

  • Fruits et légumes
  • Produits laitiers et oeufs
  • Produits sec en vrac (Noix, fruits séchés, légumineuses, etc.)
  • Produits bio (Huile, farine, conserve, condiments, … )
  • Produits nettoyants et ménagers en vrac

Heures d’ouverture : 

LUNDI:                Fermé
MARDI:               Fermé
MERCREDI :     12h à 16h
JEUDI:                  12h à 17h
VENDREDI:       12h à 16h
SAMEDI:   Fermé    
DIMANCHE:      Fermé 

Contact

Pour plus d’informations sur l’Épicerie solidaire le Petit Filon ou pour s’y impliquer, contactez Mélanie Gosselin à melanie@filon.ca ou laissez un message au 418-603-3915.

Pour plus d’information ou pour vous inscrire à une action collective,
contactez-nous au 418-603-3915 ou epicerie@filon.ca.